Какие были причины возникновения морали у приматов? Только ли Homo Sapiens свойственна забота о ближних? Как проявлялись альтруизм и агрессия у других видов людей? Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный редактор ANTROPOGENEZ.RU рассказывает о пути становления человеческой морали, как на протяжении всей истории были связаны мораль и поведение человека, какие археологические находки свидетельствуют об этом, и что может произойти с нравственностью человека в ближайшем будущем.
Хронометраж:
0:42 — Древнейшие проявления морали у предков человека. Череп из Дманиси. Пример заботы о пожилых и мало дееспособных людях.
4:46 — Самые древние свидетельства каннибализма у предков человека. Череп из Стеркфонтейна в Южной Африке.
5:57 — Появление шиловидного отростка на височной кости. Предполагаемое развитие речи у ранних хомо.
8:19 — Антропологические свидетельства индивидуальных агрессивных взаимодействий у хомо эректуса. Находки: Гунванлин, Таншань или Нанкин, Мапа.
11:40 — Примеры каннибализм. Возможное восприятие чужих групп людей как охотничьей добычи. Следы на костях из Гран Долина, Бодо.
14:06 — Свидетельства доброты и толерантности древних людей к соплеменникам с дефектами внешности и инвалидностью. Черепа из Сале и Кокабас.
15:48 — Древнейшие примеры погребений. Развитие представлений об умерших людях. Первые достоверные свидетельства убийства. Древнейший погребальный инвентарь. Находки в пещерах Атапуэрка, Сима де лос Уэсос.
21:00 — Свидетельства доброты и агрессии у неандертальцев. Травмы. Скелеты пожилых людей со сложными патологиями. Погребальный обряд. Древнейшие свидетельства медицины. Пещеры Ла-Шапелл-о-Сен, Крапина, Неандерталь, Бом-де-лОбезье, Шанидар I, II, III, IV, V, Крапина, Мула-Гверци, Мариллак, Ла Кина, Гойе, Сидрон, Комб-Греналь, Сан-Сезер 1
31:08 — Свидетельства доброты и агрессии у флоресского человека. Пещера Лианг-Буа.
31:51 — Верхний палеолит. Человек разумный. Свидетельства агрессии: Сунгирь I, Пеш-Мерль, Вади-Халфа, Джебель-Сахаба, Сан-Теодоро 4, Кенневик.
32:48 — Свидетельства доброты у человека разумного. Украшения женщины из Сен-Жермен-ля-Ривьер.
35:26 — Изменения после окончания ледникового периода. Переход к производящему хозяйству. Жизнь большими группами. Развитое межличностное взаимодействие. Натуфийская культура: Хайоним Кэйв, Айн Маллаха, Эль-Вад, Ракефет.
37:37 — Приручение животных, коллективный труд, строительство каменных зданий. Преобладание общественных отношений над личными. Пре-керамический неолит: Шанидар, Зави Чеми Шанидар, Джеф эль Ахмар, Иерихон.
41:15 — Вопросы. Чем древние люди сверлили оленьи зубы?
42:10 — Можно ли говорить об эволюции морали и прогнозировать её развитие?
45:04 — Откуда известно о первобытном каннибализме? Возможно ли, что эти люди стали жертвами хищников?
В новой программе RTVI «Это не Фрейд» ведущий Андрей Самарцев и психолог Каринэ Аванесян помогают людям лучше понять себя и окружающих. Разбираем наболевшие проблемы и психологические вызовы, с которыми ежедневно сталкиваются мужчины и женщины. В этом выпуске поговорили о созависимых отношениях. Как люди в них попадают? Почему такие отношения не приносят счастья? Что поможет побороть созависимость и построить здоровые отношения?
00:00 Приветствие
00:56 Что такое созависимые отношения
02:54 «Зависимый всегда находит себе контрзависимого»
03:45 Кто такой зависимый и кто такой контрзависимый
07:57 «Контрзависимый партнер в детстве почувствовал себя отверженным»
10:30 Могут ли зависимый и контрзависимый человек построить нормальную семью
12:40 Про избегающего партнера
14:38 Зависимый партнер всегда в состоянии обиды
17:02 О поведении зависимого партнера
20:05 Вопрос от зрителей
22:47 «В этих отношениях радости нет»
26:00 О самодостаточности
29:13 Как побороть созависимость
32:57 Как не воспитать созависимого или контрзависимого человека
А еще у нас есть телеграм-канал рубрики «Такое» с новостями из мира музыки, кино и интернета: t.me/rtvireal
И паблик «Такого» ВКонтакте: vk.com/takoe_rtvi
В новой программе RTVI «Это не Фрейд» ведущий Андрей Самарцев и психолог, гештальт-терапевт Мария Бразговская помогают людям лучше понять себя и окружающих. Разбираем наболевшие проблемы и психологические вызовы, с которыми ежедневно сталкиваются мужчины и женщины. В этом выпуске поговорили о браке: должна ли женщина выйти замуж, чтобы стать успешной? Как долго можно жить в браке по расчету? И почему счастливые союзы – это исключение из правил?
00:00 Приветствие
00:14 Как часто девушки выходят замуж, чтобы спастись от родителей?
02:01 Что стоит за желанием выйти замуж
04:30 Должна ли успешная женщина быть замужем
05:40 Выйти за богатого
09:55 Про браки по расчету
12:10 Страдание – норма, а счастливый союз – исключение?
14:04 Финансы и сексуальность
16:50 Как бороться со скукой
19:01 «Верность — это не инстинкт. Это то, что ты выбираешь сознательно каждый день»
20:10 Люди, которые не хотят семью – что стоит за этим?
25:33 Про повторение семейных моделей
26:06 О возрасте
30:00 Можно ли «опоздать» с замужеством
32:19 Письмо от зрительницы
35:30 Тест для женщин
37:30 Институт брака умирает?
А еще у нас есть телеграм-канал рубрики «Такое» с новостями из мира музыки, кино и интернета: t.me/rtvireal
И паблик «Такого» ВКонтакте: vk.com/takoe_rtvi
Сегодня анархизм как политическое течение в значительной степени сохраняет маргинальные позиции. При этом в обществе, за пределами самого движения, сложилось очень приблизительное, скорее мифическое, представление о системе анархистских взглядов. Анархизм ассоциируют с хаосом, насилием, беспорядком. Распространенным мнением считается и то, что анархизм – это утопия, оставшаяся в начале ХХ века. Серия лекций историка Петра Рябова от Ассоциации Победителей Олимпиад станет попыткой ответить на вопрос: что же хотят люди, называющие себя анархистами в наше время?
Первая лекция будет сфокусирована на классиках анархизма и их влиянии на мировую культуру. На второй будет рассмотрено положение анархистской мысли в современном мире. Что изменилось за прошедший век, какие перспективы анархизм имеет сегодня, что значит быть анархистом и можно ли быть анархистом и не знать об этом?
Петр Рябов — российский философ, историк, автор книг «Краткий очерк истории анархизма в XIX–XX веках. Анархические письма», «Череповецкие письма» и других.
«Современный анархизм: идеи и практики». Лекция Петра Рябова youtu.be/WKRq2ki8LgY
0:00 Библиотека им. Н.А. Некрасова представляет Лекторий Ассоциации победителей олимпиад
2:49 почему нужно говорить об анархизме?
4:40 рекомендуемая литература об анархизме
13:33 чем анархизм не является?
23:37 чем анархизм является?
31:40 история анархизма
38:10 ближайшие родственники анархизма
42:25 теоретики анархизма
45:19 вклад анархизма в день солидарности трудящихся
47:11 разгром анархизма
48:49 новые течения анархизма
51:20 разные направления анархизма
1:01:30 специфика организации анархизма
1:04:20 появление специализированного анархизма
1:06:40 базовые ценности анархизма
1:13:55 доводы против анархизма
ВОПРОСЫ
1:19:27 чем идеология отличается от мировоззрение?
1:22:21 как анархизм воспринимает национальные идентичности?
1:26:55 отношение анархизма к таким понятиям как традиции и прогресс
1:31:39 как представлен анархизм в психологии?
1:35:26 может быть симбиоз капитализма и анархизма?
1:42:11 где можно почитать историю анархизма в Советском союзе?
1:46:33 почему анархизм критикует социализм?
1:53:06 какие точки соприкосновения анархизма с лингвистикой?
1:55:11 можно ли рассматривать около анархистские партии в Исландии как переход к обществу основанному на самоуправлении?
1:58:46 будет ли переиздана ваша книга «История русского народа и российского государства»?
2:01:04 были ли преследования вас со стороны государства?
2:02:35 как анархизм предполагает организацию самоуправления?
Это видео было опубликовано на сайте ПостНаука (http://postnauka.ru/). Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
Политолог Борис Прокудин о встрече Кропоткина с Царем, его поездке в Сибирь и отношении философа к событиям 1917 года
Борис Прокудин (https://postnauka.ru/author/prokudin) — кандидат политических наук, доцент кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова
«Представьте себе, что разум победил, человечество отказалось от войн и объединилось. Привычное влияние государств уменьшится, мы не будем жить как прежде. Как мы будем жить и что придет на смену государству? Читайте анархиста Кропоткина, его теория – это теория вероятного высокоразвитого будущего.»
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
Политолог Борис Прокудин о биографии Александра Герцена, французской революции и теории русского социализма
Борис Прокудин (https://postnauka.ru/author/prokudin) – кандидат политических наук, доцент кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова
Россия шла к своей революции почти сто лет. Еще в 1816 году создали первое тайное политическое общество, поставившее своей целью уничтожение рабства и деспотизма. Тогда впервые прозвучал призыв убить императора. Это были декабристы, но их конечные цели были умеренными. «Северное общество» боролось за конституционную монархию в английском стиле. А республиканец на французский манер Пестель оказался в меньшинстве. Настоящая революционная теория формируется в период правления императора Николая I и окончательно складывается к 1849 году. Она получила название русского «крестьянского» социализма. Сформулировал ее – Александр Герцен.
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
На третьем часе «Школьной программы для взрослых» бсуждали толстовские анархизм, богоискание, критику государства и церкви и разбирались в его позднем творчестве.
В гостях был Борис Прокудин, доцент факультета политологии МГУ им. Ломоносова, преподаватель спецкурса по литературе гимназии МГУ им. М. В. Ломоносова.