Какие были причины возникновения морали у приматов? Только ли Homo Sapiens свойственна забота о ближних? Как проявлялись альтруизм и агрессия у других видов людей? Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный редактор ANTROPOGENEZ.RU рассказывает о пути становления человеческой морали, как на протяжении всей истории были связаны мораль и поведение человека, какие археологические находки свидетельствуют об этом, и что может произойти с нравственностью человека в ближайшем будущем.
Хронометраж:
0:42 — Древнейшие проявления морали у предков человека. Череп из Дманиси. Пример заботы о пожилых и мало дееспособных людях.
4:46 — Самые древние свидетельства каннибализма у предков человека. Череп из Стеркфонтейна в Южной Африке.
5:57 — Появление шиловидного отростка на височной кости. Предполагаемое развитие речи у ранних хомо.
8:19 — Антропологические свидетельства индивидуальных агрессивных взаимодействий у хомо эректуса. Находки: Гунванлин, Таншань или Нанкин, Мапа.
11:40 — Примеры каннибализм. Возможное восприятие чужих групп людей как охотничьей добычи. Следы на костях из Гран Долина, Бодо.
14:06 — Свидетельства доброты и толерантности древних людей к соплеменникам с дефектами внешности и инвалидностью. Черепа из Сале и Кокабас.
15:48 — Древнейшие примеры погребений. Развитие представлений об умерших людях. Первые достоверные свидетельства убийства. Древнейший погребальный инвентарь. Находки в пещерах Атапуэрка, Сима де лос Уэсос.
21:00 — Свидетельства доброты и агрессии у неандертальцев. Травмы. Скелеты пожилых людей со сложными патологиями. Погребальный обряд. Древнейшие свидетельства медицины. Пещеры Ла-Шапелл-о-Сен, Крапина, Неандерталь, Бом-де-лОбезье, Шанидар I, II, III, IV, V, Крапина, Мула-Гверци, Мариллак, Ла Кина, Гойе, Сидрон, Комб-Греналь, Сан-Сезер 1
31:08 — Свидетельства доброты и агрессии у флоресского человека. Пещера Лианг-Буа.
31:51 — Верхний палеолит. Человек разумный. Свидетельства агрессии: Сунгирь I, Пеш-Мерль, Вади-Халфа, Джебель-Сахаба, Сан-Теодоро 4, Кенневик.
32:48 — Свидетельства доброты у человека разумного. Украшения женщины из Сен-Жермен-ля-Ривьер.
35:26 — Изменения после окончания ледникового периода. Переход к производящему хозяйству. Жизнь большими группами. Развитое межличностное взаимодействие. Натуфийская культура: Хайоним Кэйв, Айн Маллаха, Эль-Вад, Ракефет.
37:37 — Приручение животных, коллективный труд, строительство каменных зданий. Преобладание общественных отношений над личными. Пре-керамический неолит: Шанидар, Зави Чеми Шанидар, Джеф эль Ахмар, Иерихон.
41:15 — Вопросы. Чем древние люди сверлили оленьи зубы?
42:10 — Можно ли говорить об эволюции морали и прогнозировать её развитие?
45:04 — Откуда известно о первобытном каннибализме? Возможно ли, что эти люди стали жертвами хищников?
Политолог Борис Прокудин о биографии Александра Герцена, французской революции и теории русского социализма
Борис Прокудин (https://postnauka.ru/author/prokudin) – кандидат политических наук, доцент кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова
Россия шла к своей революции почти сто лет. Еще в 1816 году создали первое тайное политическое общество, поставившее своей целью уничтожение рабства и деспотизма. Тогда впервые прозвучал призыв убить императора. Это были декабристы, но их конечные цели были умеренными. «Северное общество» боролось за конституционную монархию в английском стиле. А республиканец на французский манер Пестель оказался в меньшинстве. Настоящая революционная теория формируется в период правления императора Николая I и окончательно складывается к 1849 году. Она получила название русского «крестьянского» социализма. Сформулировал ее – Александр Герцен.
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
На третьем часе «Школьной программы для взрослых» бсуждали толстовские анархизм, богоискание, критику государства и церкви и разбирались в его позднем творчестве.
В гостях был Борис Прокудин, доцент факультета политологии МГУ им. Ломоносова, преподаватель спецкурса по литературе гимназии МГУ им. М. В. Ломоносова.
Это видео было опубликовано на сайте ПостНаука (http://postnauka.ru/). Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
В России не найдется ни одного взрослого человека, который не видел бы фильм «Гараж». И все равно продолжаем смотреть, хоть времена давно изменились, слово «гаражный кооператив» покрылось пылью веков, а эра НИИ канула в лету.
Сатирическая комедия о сотрудниках некоего НИИ, которые приходят на собрание гаражного кооператива в надежде, что это займет совсем немного времени. Однако выясняется, что количество гаражных боксов сократили, и теперь людям предстоит самим выбрать тех, кто останется без будущего собственного гаража. Активное сопротивление ущемленных понятно, но найдутся ли те, кто восстанет против несправедливости? Заседание явно затягивается…
Режиссер: Рязанов Эльдар
Сценарист: Рязанов Эльдар, Брагинский Эмиль
Композитор: Петров Андрей
Оператор: Нахабцев Владимир
Художник-постановщик: Борисов Александр
С гениальным хирургом Рафалом Вильчуром происходит трагедия, изменившая всю его жизнь. Уходят жена и дочь, в тот же день он оказывается на улице без денег и документов. Ему приходится пережить несколько лет скитаний и горя.
И все-таки судьба поворачивается к нему лицом. Найдя приют в семье мельника, он спасает его больного сына и становится членом семьи. Молва о «знахаре» расходится по всей округе… А вскоре он встречает и красивую девушку, похожую на жену…
Один из самых трогательных и человечных фильмов, снятый польским режиссером Ежи Гоффманом по повести Тадеуша Доленги-Мостовича.
Любимая народная комедия «Самая обаятельная и привлекательная»
Надя Клюева работает в чертежном бюро, она далеко не красавица, личная жизнь у нее в полном застое, и тут появляется ее давняя подруга, психолог, царь-птица Сюзанна. Сюзанна берется обустроить личное счастье Нади в четком соответствии с последними научными исследованиями. Благодаря советам подруги, а, возможно, вопреки им, Надя покоряет всех знакомых мужчин и становится самой обаятельной и привлекательной.
Режиссер: Бежанов Геральд
Сценарист: Эйрамджан Анатолий, Бежанов Геральд
Композитор: Рубашевский Владимир
Оператор: Пиганов Валентин
Художник-постановщик: Виницкий Евгений
Вторая лекция курса уже завтра — 4 марта (среда) в 19:30. Тема лекции «Охотники за привидениями: Новое время в поисках духов». Подробности: bit.ly/2T1CZya
Первая лекция курса «Как сочинить религию?» (http://arhe.msk.ru/?p=86388) состоялась 19 февраля 2020 года. Лекции курса идут раз в две недели по средам в 19:30.
За что все-таки казнили Джордано Бруно? Это один из тех вопросов, который обсуждается в лекции, посвященной ему. Кто на него влиял и его окружал? Что заставляло людей XVI века искать что-то за пределами христианства? Как политика, наука, магия и философия перемешивались друг с другом в единых и очень странных системах? Разбираемся на примере Джордано Бруно, не забывая и двух его великих современников: Монтеня и Бодена.
Лектор: Константин Михайлов, кандидат культурологии, преподаватель учебно-научного центра изучения религий РГГУ.
Адрес центра: г.Москва, м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (ИФТИС МПГУ) (http://arhe.msk.ru/?page_id=363)
Все вопросы относительно посещения лекций, просмотров трансляций или покупки видео можно задать по почте: arhe.msk@gmail.com
Влияют ли первобытные культы на нашу современную жизнь? Еще как! Ведь наши предки жили с ними не одно тысячелетие. А вот — как именно, спросим у нашего гостя — религиоведа и историка Константина Михайлова.