Версия Натальи ГРЭЙС о том, что такое НЛП. Очень содержательное видео о том, как вилияют на нас наши собственные слова — устные, письменные, в виде планов и в виде даже высказанных опасений, предположений, сомнений… Ваши слова портят вам жизнь? Тогда смотрите! Очень ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО! youtu.be/KgZbXI_qfYM
На вопросы Владимира Познера отвечает телеведущий, продюсер, музыкант Иван Ургант. Он рассказывает, в чем цель передачи «Вечерний Ургант» и кто ее аудитория, рассуждает о том, меняет ли человека слава, говорит о телевидении и прямом эфире, об эмиграции и любимых книгах, а также объясняет, в чем причина популярности селфи.
8 ноября 2018 года в Москве буддийский учитель Кенпо Кунга прочитал лекцию «Как не бояться жизни и не бояться смерти?», в ходе которой рассказал о том, как воспринимается смерть в контексте буддизма, как пережить смерть родных и друзей. Московские слушатели получили наставления о бардо — промежуточных состояниях и природе ума, о том, как практика медитации и осознанности подготовит буддиста к обретению духовных достижений. В завершении лекции досточтимый Кенпо Кунга ответил на вопросы слушателей.
Организаторы лекции Центр медитации Тергар в Москве tergar.ru
Перевод: Чеченбай Монгуш
Видео: Роман Сухоставский savetibet.ru
Вы уверены, что мы все видим мир одинаково? Более того: уверены ли вы, что есть некий объективный мир? Ведь мир — в глазах смотрящего… Точнее — в его мозгу. Мы все разные: и люди, и культуры. И дети, и их учителя. Значит, и учить надо по-разному разных: способных и обычных, тихих и ярких — у всех свои грани, но их надо найти, отразить. И для этого у нас в мозгу есть зеркальные системы, а у науки — специальные знания.
Татьяна Владимировна Черниговская — российский биолог, профессор СПбГУ, семиотик и психолог. В рамках своего двухчасового выступления Татьяна Владимировна охватила огромную тему, касающуюся не только вопросов мозга и нейронных сетей, но также взаимодействия людей друг с другом, а также с существами, живущими с нами рядом и даже возможного взаимодействия с инопланетянами.
Что такое «мы»? Мы — это то, что мы помним, то, как мы себя идентифицируем, как размещаем себя в объективном времени и пространстве. Мы — это наше собственное время и способность удерживать в сознании индивидуальную временную ось, «узнавать» себя, несмотря на все происходящие с течением жизни перемены.
Что такое «сознание»? Этот термин используется как минимум в двух разных смыслах: как характеристика наличия такового свойства у живых существ и как наличие определённых уровней и состояний сознания. Сознанием обладает любое чувствующее и реагирующее существо. Это состояние не во сне и не в коме. Людям также свойственно осознание — то есть осознание того факта, что мы осознаём. Но как быть с сознанием у маленьких детей или, скажем, у рыб и креветок? А что с сознанием у камней? Каково это — быть камнем? Между прочим есть любопытные научные теории по данным вопросам.
Почему зачастую так трудно достичь понимания с близкими, не говоря уже о посторонних людях? Причина вполне объяснима, хотя её не так просто понять и главное — принять. Дело в том, что у каждого из нас своя «субъективная реальность». При всей схожести житейского опыта, привязанности к традициям и т. д., каждый из нас воспринимает окружающий мир и происходящие в нём явления по своему. Именно по указанной причине является глубоким заблуждением родителей их уверенность в том, что дети — это их собственность, а потому они априори должны любить и почитать людей, подаривших им жизнь. Вовсе не обязательно! Ваш ребёнок — это самостоятельная личность со своими особыми взглядами и пониманием окружающего мира и всех его, мира, составляющих, в том числе вас. И если своя субъективная реальность имеется у каждого отдельного человека, то существует она и у каждого отдельного народа. Помноженная на традиции, религию, особенности климата и географического положения — она у каждого своя. А потому является большим искусством и великим достижением умение найти точки морального соприкосновения, выстроить алгоритмы взаимодействия. Ведь кросс-культурные координаты различны. И восприятие, и категоризация, и классификация мира, и принятие решений. Да, существует конвенциональность.
Проще говоря люди договорились между собой называть, к примеру, стакан именно «стаканом», а подушку именно «подушкой». Но есть вопросы куда более сложные и трудные для взаимопонимания.
Спасибо, Татьяна Владимировна за прекрасную лекцию, а также за возможность взглянуть на мир и на самих себя другими глазами!
Лекция Татьяны Владимировны Черниговской прочитанная на XVIII Ассамблее «Здоровая Москва». 16.01.2020 г.
Вся информация предоставленная на канале взята из открытых источников в интернете. Все авторские права принадлежат их законным владельцам. Если вы являетесь автором фрагмента из выпуска и его распространение ущемляет ВАШИ авторские права… Свяжитесь с нами!
В гостях у Владимира Познера израильский писатель, прозаик и журналист, лауреат литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература» Амос Оз. Он побеседовал с ведущим о книге «Иуда» и своей трактовке образа Иуды, о литературных премиях и русских писателях, а также об арабо-израильском конфликте, человеческой природе и о том, что значит для него быть евреем.
Подписывайтесь на канал www.youtube.com/channel/UCE8bKtnV6h9gCqSWsTQ0h6g?sub_confirmation=1
01:16 Немного школьных воспоминаний
01:54 Чомский, он же Хомский, кто же он?
02:21 Интервью с Познером – общие впечатления
03:35 Хомский – великий лингвист
04:46 Урок биологии лингвиста Хомского для биолога Познера
08:58 Первая современная демократия – Конституция США и Билль о правах – кто же автор?
09:20 Трагедия Джеймса Мэдисона
11:12 Родимое пятно российского телевиденья
12:15 Отец Хомского – как гебраист превратился в гербариста
13:06 Политические взгляды Хомского
13:59 Нюренбергский процесс и президенты США
14:29 Либертарный социализм
15:16 Михаил Бакунин о социализме без свободы
16:29 Революционеры и абсолютная власть
17:14 Бертран Рассел – Практика и теория большевизма
17:44 Хомский как критик СССР
20:10 Наум Хомский о связях с общественностью
Stanford Professor Robert Sapolsky, posits that depression is the most damaging disease that you can experience. Right now it is the number four cause of disability in the US and it is becoming more common. Sapolsky states that depression is as real of a biological disease as is diabetes.
1:00 — Про язвенный колит
5:30 — Про Болотную
8:55 — Про оппозицию и Навального
11:31 — Про Собчак
14:49 — Про изгнание с СТС и запрет на ТВ
21:22 — Про жизнь после олимпа
25:08 — Про то почему хотела повеситься
28:17 — Про жизнь после СТС
29:34 — Про корпоративы и шикарную жизнь
34:30 — Почему закрыли «Новости на коленке». Шутки про Кадырова
37:38 — Темы на которые нельзя шутить
38:12 — Жизнь в Испании и жизнь врозь
42:32 — Жизнь в браке после 20 лет вместе
48:53 — Про высшее образование
53:31 — ProCover
58:34 — О мечте