Поддержать проект на Patreon: www.patreon.com/svl
Благодарим за поддержку:
($50): Pavel Dunaev
($20): Andrey Kalinin
Кто построил пирамиды, воздвиг Стоунхендж, заставил шагать статуи острова Пасхи? Инопланетяне? Гиперборейцы? Атланты? Почему мы так недооцениваем наших настоящих, а не вымышленных предков? Рассказывает Александр Соколов.
#SciTopus — vk.com/scitopus
#ЛабораторияНаучныхВидео
VKFest — самый популярный ежегодный городской open-air в России
«Легенда» на RTVI — программа о неординарных личностях, чьи имена вошли в историю. Гости студии — актеры, музыканты, продюсеры, журналисты, звезды спорта и политики. В этом выпуске — Лео Бокерия. Он рассказал, какую роль в его жизни играет чувство юмора, кто его самый главный кумир из мира медицины, где он берет столько сил для работы и почему в России дают взятки врачам.
00:00 Приветствие
01:20 О его родном городе
03:16 Об отце
05:25 С чего началось увлечение медициной
07:40 «В России никогда к врачам хорошо не относились»
08:53 Про кумиров
11:03 Что он думает о развале СССР
12:43 Про чувство юмора
14:33 «Это была моей мечта оперировать на открытом сердце»
16:04 Какое свое изобретение считает главным?
20:08 «Напряженный труд никогда не был мне в тягость»
23:08 Как он проводит свое свободное время
28:00 От кого надо защищать врачей
31:12 Про Конституцию
34:00 О самых важных людях
А еще у нас есть телеграм-канал рубрики «Такое» с новостями из мира музыки, кино и интернета: t.me/rtvireal
И паблик «Такого» ВКонтакте: vk.com/takoe_rtvi
Любитель аплодисментов, баскетбола и артиллерийской канонады. Как пришел к власти, чем занимается и как отдыхает потомок северокорейской династии диктаторов Кимов – Чен Ын в проекте «Диктаторы».
Интернет после 2000 года превратился из пространства свободного обмена идеями в управителя и надзирателя. Независимый эксперт по ИИ, писатель Игорь Шнуренко расскажет о том, глобальные монополии создали экономический императив, который задает сегодня направления развития бизнесу и обществу.
Удобство побуждает людей отдать машинам право принятия решений. Но утратив этот, по выражению Декарта, «благороднейший дар», люди превращаются в легко управляемые автоматы. Человек разумный стоит на развилке: либо он станет человеком-зомби, либо человеком сознающим. Еще не поздно вернуть человека самому себе.
Pесторан под названием «Клуб Театр ТВ в ЦДЛ». Дом литераторов вместе с ведущими Екатериной Уфимцевой и Михаилом Швыдким. За дружеским столом Сергей Соловьев припомнит, как ходил на балет в Большой театр, Леонид Ярмольник признается, что заставило его открыть в новом ресторане клуб матери и ребенка. Николай Чиндяйкин взгрустнет о разбитой бутылке водки, Ольга Аросева вспомнит, где она и Татьяна Пельтцер прятались от рассерженных родителей. Николай Цискаридзе и Гедиминас Таранда исполнят импровизацию на тему грузинских народных танцев, а Тамара Гвердцетели, Валерий Яременко, Екатерина Семенова и Дмитрий Харатьян отпразднуют новоселье песнями.
Ирина Якутенко, биолог, научный журналист, выпускающий редактор ТАСС-Наука, он же портал «Чердак». В этой лекции Ирина обсудила злодеев, героев и небывалые перспективы в области изучения стволовых клеток.
00:00 Йога Йога Йогешварайя
10:52 Начало дискурса
17:05 Наша связь с предками
35:55 Как помочь миру, занимаясь йогой?
49:09 Правильные условия для жизни и роста
Еженедельный дискурс с Садхгуру. Прямая трансляция с переводом на русский язык. 13 сентября 2020,15:30 МСК
Онлайн-программа «Внутренняя инженерия» бесплатна для медицинских работников и предлагается для всех остальных по новой сниженной стоимости, с дополнительной скидкой 50% до 2 октября. Это предложение от Садхгуру и фонда «Иша» в это непростое время.
Регистрация: isha.co/IEO-Rus
Хотите помочь? Присоединяйтесь в группе онлайн-волонтеров в телеграмм и помогите распространить мудрость Садхгуру: t.me/joinchat/Dxu2nkzbviR2akYO1iE9kg
Садхгуру (Садгуру Джагги Васудев) — это йогин, мистик и основатель фонда «Иша», некоммерческой благотворительной организации, насчитывающей более 7 миллионов волонтеров в 250 центрах по всему миру. Садхгуру преподносит йогу как науку о внутреннем устройстве человека. Созданная им программа «Внутренняя инженерия» произвела качественный сдвиг в отношении людей к вопросам своего благополучия. Благодаря научному подходу «Внутренняя инженерия» получила международное признание и одобрение от ведущих корпораций, университетов и глобальных форумов, таких как «Гугл», «Дженерал Электрик», Всемирный банк и других. На сегодняшний день «Внутренняя инженерия» вошла в жизни более чем 100 миллионов человек.
…
Это видео было переведено волонтерами. Мы стараемся донести мудрость Садхгуру до русскоязычной аудитории в меру своего понимания, передавая смысл сказанного настолько близко к оригиналу, насколько это возможно. Но переводить мудрость мистика — непростая задача. Приносим свои извинения за возможные ошибки в переводе.
Подписывайтесь на канал www.youtube.com/channel/UCE8bKtnV6h9gCqSWsTQ0h6g?sub_confirmation=1
01:16 Немного школьных воспоминаний
01:54 Чомский, он же Хомский, кто же он?
02:21 Интервью с Познером – общие впечатления
03:35 Хомский – великий лингвист
04:46 Урок биологии лингвиста Хомского для биолога Познера
08:58 Первая современная демократия – Конституция США и Билль о правах – кто же автор?
09:20 Трагедия Джеймса Мэдисона
11:12 Родимое пятно российского телевиденья
12:15 Отец Хомского – как гебраист превратился в гербариста
13:06 Политические взгляды Хомского
13:59 Нюренбергский процесс и президенты США
14:29 Либертарный социализм
15:16 Михаил Бакунин о социализме без свободы
16:29 Революционеры и абсолютная власть
17:14 Бертран Рассел – Практика и теория большевизма
17:44 Хомский как критик СССР
20:10 Наум Хомский о связях с общественностью
Профессор Факультета Татьяна Черниговская приняла участие в двухдневной встрече Далай-ламы XIV с ведущими российскими нейроучеными в Дели.
«Настало время, чтобы изменить сознание с помощью повышения уровня образования, уровня осознанности, — отметил Далай-лама. — Важно донести до людей, что идея деления мира на «своих» и «чужих» устарела. Нам нужно отказаться от такого разделения, потому что это источник насилия. Все мы часть человечества, и моя задача заключается в том, чтобы продвигать идею единства всего населения планеты».
Вместе с экспертами духовный лидер обсудил результаты последних исследований российских ученых, которые касаются сознания, эмоций, личности, медитаций и много другого. Профессор СПбГУ Татьяна Черниговская выступила с докладом «Чеширская улыбка кота Шредингера: язык и сознание». Она отметила, что сегодня особого внимания нейроученых заслуживают музыка и язык, в частности поэтическое слово, и новая наука биолингвистика как раз пытается найти универсальные черты эволюции биологических систем и языка.
«Если мы уберем всех людей с планеты, будет ли музыка, математика? Я не спрашиваю о бумаге и других носителях, где все фиксируется, — рассказала Татьяна Черниговская. — Вопрос: будет ли музыка и математика, если не будет людей, которые слушают и думают? Мой ответ — нет. Музыка Моцарта без слушателя станет просто колебанием воздуха».
Далай-лама отметил, что в своем докладе профессор СПбГУ объяснила принцип взаимозависимости всех вещей. «Вы рассказывали о взаимозависимости объекта и субъекта, однако такова не только суть их отношений, но и природа всех явлений в мире», — сказал он, добавив, что об этом же говорится в одном из самых известных буддийских текстов — «Сутре сердца».
Встреча Далай-ламы с российскими исследователями «Природа сознания» проходила в рамках международной конференции «Фундаментальные знания: диалог между российскими и буддийскими учеными». В дискуссии приняли участие члены-корреспонденты РАН и РАМН, эксперты в области нейронаук, молодые исследователи, а также буддийские геше (ученые) и молодые монахи, которые недавно прошли обучение естественным наукам.
Фрагмент видео: Далай-лама и российские ученые. Диалоги о природе сознания.
Сессия 2
Вся информация предоставленная на канале взята из открытых источников в интернете. Все авторские права принадлежат их законным владельцам. Если вы являетесь автором фрагмента из выпуска и его распространение ущемляет ВАШИ авторские права… Свяжитесь с нами!
Либерал Тургенев, консерватор Достоевский и анархист Толстой — какими идеями жили классики литературы
0:00:00 Курс «Русский политический роман»
0:00:08 «Кто виноват?» как политический роман
0:14:38 Общественный идеал Ивана Тургенева
0:26:34 Философия безделья в романе «Обломов»
0:45:04 Иван Тургенев и рождение нигилизма
0:58:06 Чернышевский о счастье
1:12:22 Критика идеологий в романе «Бесы»
1:25:04 Лев Толстой о частной собственности
1:38:13 Лев Толстой против судов
Дополнительные материалы к курсу ищите здесь: postnauka.ru/courses/154986 Заведите личный кабинет на ПостНауке, чтобы сохранять избранные курсы, видеть историю пройденных вами материалов и получать персональные рекомендации — postnauka.ru/link/profile
После восстания декабристов 1825 года самодержавная власть, опасаясь вольнодумства, ужесточила цензуру, не допускающую прямых политических высказываний в прессе. В этих условиях прибежищем политической мысли и ареной общественной борьбы стала иносказательная литература. О том, как известные писатели в своих романах стали вырабатывать образы общественного идеала, как написанные ими произведения влияли на повседневную жизнь, а порой на политическую ситуацию эпохи, расскажет политолог Борис Прокудин в курсе «Русский политический роман».
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.