Практический онлайн-курс о психологии человека от Андрея Курпатова KT ON LINE — bit.ly/2zykBa1.
В интервью Андрей Курпатов рассказывает о мозге и его механизмах, о современном мире и цифровой среде, «Красной таблетке» и Академии смысла, об онлайн-образовании и многом другом.
«Психотерапия отношений»
Открытая встреча в Институте практической психологии «Иматон»
Ведущий:
Игорь Борисович Канифольский, врач-психотерапевт, автор психотерапевтического подхода и метода телесно-ориентированной терапии, основанного на целостном осознавании, специалист в области гипноза (Бехтеревская школа) и NLP-практик.
Психология отношений между людьми всегда была, есть и остается одной из самых важных, самых значимых для подавляющего большинства людей тем. В мире существует огромное количество книг и статей на тему того, как построить гармоничные и счастливые отношения. Но в реальной жизни мы часто сталкиваются с тем, что мало людей вступают в отношения эмоционально зрелыми. Поэтому работа с отношениями являет важную часть психологического консультирования.
Игорь Борисович делится практическими наработками, накопленными в результате многолетнего опыта, которые позволяют работать с отношениями в формате индивидуальной терапии, а также семейного и партнерского консультирования.
Гештальт-терапия — это психотерапия опытом. Поэтому сколько бы о ней не говорили, чтоб ее понять — ее нужно прожить. На вебинарея предлагаю практические упражнения по гештальт-терапии (гештальт-эксперименты), с помощью которых вы на своем опыте познакомитесь с гештальтом и сможете встретиться со своими неосознаваемыми потребностями. Кроме практики будет лекция о том, что такое гештальт.
Страх взросления или рациональный выбор? Современные люди все дольше задерживаются на этапе подростка. Не торопятся съезжать от родителей, вступать в брак и рожать детей. Почему весь мир не торопится взрослеть и что узнали ученые о формировании нашего мозга.
BTC — 34LcKFewtKYwKu1Z5FUGTAvp6izA99WakL
=========================================
Навигация:
00:00 – Вступление
02:19 – Рамки подросткового периода
11:08 – Почему мы не хотим взрослеть?
1. Самооценка — это не только то, что мы думаем о себе, но и отношение к себе, т.е. эмоции, которые мы по отношению к себе испытываем.
Если вы испытываете по отношению к себе ненависть, стыд, отвращение, чувство вины — у вас заниженная самооценка.
2. Наша самооценка критическим образом зависит от того, как к нам относятся наши близкие. Если вас подвергают домашнему насилию, то у вас априори будет заниженная самооценка.
Выход тут может быть только один: сменить окружение на благоприятное. Остальное не поможет.
3. Есть 2 вида заниженной самооценки — именно ненависть к себе с конкретными точными негативными убеждениями (среди которых выделяется случай с историей, когда например кто-то обзывал, и привычка ругать себя лень) и нехватка позитивных представлений о себе.
4. Самооценка включает в себя несколько секторов. Для удобства можно выделить красоту (внешность), ум, достижения, характер, изюминки.
5. Как формируется самооценка? В возрасте от 3 до 6 лет особенно родители должны давать нам много настоящих, отражающих нашу истинную самость, позитивных оценок, которые являются на данном эволюционном этапе формирования психики выражением подлинной заинтересованности со стороны родителей.
6. Как повысить самооценку?
6.1. Понять, осознать, выявить связь между тем, как вас обзывали в детстве (насильственно критиковали) и своими негативными убеждениями о себе.
6.2. Прекратить вредную привычку себя ругать и наказывать, обзывать плохими словами (я тупой, я ничтожество, я некрасивый). Просто тупо запрет на это.
6.3. Поиск позитивных убеждений о себе по всем секторам (красота, ум, характер, достижения, изюминки, по 10 шт.)
6.3.1. Тесты (Холланда, ДИСК, Кибби, интроверт/экстраверт)
*Классная книга по системе ДИСК: «как оказывать влияние на людей в жизни и в бизнесе» Толмачева/Козлов.
6.3.2. Вспомнить все, что о вас говорили хорошее; замечать, что сейчас говорят о вас хорошее и принимать это, а не пропускать мимо ушей; запоминать впредь все, что будут говорить хорошее.
6.3.3. «Помощь друга»: признаться другу в своих проблемах и попросить обратную связь. Пусть он/а лучше они скажут, чем конкретно и именно вы им нравитесь. Подробно!!! а не общими фразами, чтобы вы точно усвоили. Пусть аргументируют при необходимости!
6.4. при рецидивах занижения самооценки делать упражнения «ну и что» и «а зато» — «ну и что, что я тупой? что дальше-то, а?»)
____________________________________________
Приглашаю вас на мой второй канал
на Vimeo: vimeo.com/strl
Если мои видео были для вас полезны, и вы хотите отблагодарить меня, то можете внести пожертвование:
1. donatepay.ru/don/streletskaya
2. На яндекс.кошелек 410014011220528
3. bitcoin:14WckknYyqmewLgyQ1Vnvt52arURkqryQ2
4. www.patreon.com/strelochka
Невротическая структура личности характеризуется: преобладанием среди эмоций чувства вины, стыда, страха (опозориться, не справиться с чем-то, конфликтов), направлением злости на себя, невротикам трудно: просить, отказывать, критиковать, конфликтовать; они страдают от заниженной самооценки и неуверенности к себе, излишней самокритичности, придирчивости.
Наряду с этим у человека с невротической структурой есть и много плюсов: они очень высоко структурированы, организованны; это верные, надежные, порядочные, умные, последовательные люди, способные к самокритике и благодарности. в близких отношениях невротик способен к построению конструктивных отношений.
Цель, если вы хотите избавиться от невроза, будет в том, чтобы больше замечать своих плюсов, научиться злость направлять вовне и обрести больше смелости на то, чтобы быть приверженцем собственных норм, ценностей, вкусов, взглядов и идеалов.
Источник неврозов — воспитание в детстве. Для воспитания невротика характерны: сочетание легкого контроля и критики. Родители внушают вам чувство вины, стыда и страха посредством своих собственных слов в процессе воспитания.
Обычно человек разрешает эту ситуацию посредством подросткового бунта. Если он у вас не завершен, то не может произойти ваша эмансипация от родителей.
О том, как вы можете попробовать её осуществить, я буду рассказывать в последующих видео.
____________________________________________
Приглашаю вас на мой второй канал
на Vimeo: vimeo.com/strl
Если мои видео были для вас полезны, и вы хотите отблагодарить меня, то можете внести пожертвование:
1. donatepay.ru/don/streletskaya
2. На яндекс.кошелек 410014011220528
3. bitcoin:14WckknYyqmewLgyQ1Vnvt52arURkqryQ2
4. www.patreon.com/strelochka
Представляем вам запись лекции Екатерины Сокальской «Особенности Детской Психики».
Это вводная лекция «Базового курса Детской Психологии», который стартует в Санкт-Петербурге 25 СЕНТЯБРЯ 2018 г.
Данный курс 20 лет назад Екатерина Сокальская читала студентам Восточно-Европейского Института Психоанализа (ВЕИП) в рамках цикла по «Детской, семейной и подростковой психоаналитически-ориентированной психотерапии».
Материал будет дополнен 23-летним опытом работы в психотерапии, собственным материнством (трое детей) и опытом создания двух детских развивающих центров.
«Базовый курс Детской Психологии» — это цикл лекций для начинающих и опытных специалистов психологов, психотерапевтов, психоаналитиков, родителей, педагогов, а также всех, кто интересуется собственным развитием.
Простым и понятным языком мы «по полочкам» разложим теории Детского Психоанализа – это будет подробный разбор всех этапов развития ребенка, начиная с месяца и заканчивая подростковым возрастом. Мы рассмотрим законы, по которым в норме развивается психика человека и процессы, которые происходят на всех этапах взросления и влияют на дальнейшую жизнь человека.
Лекции будут проходить 2 раза в месяц по вторникам, с 19.00 до 22.00.
Стоимость посещения – 3000 руб.
Курс состоит из 18 лекций. Количество очных мест ограничено. Для жителей других городов на сайте будут доступны платные записи лекций.
Посмотреть видео-анонс курса вы можете на сайте, для этого перейдите по ссылке www.sokalskaya.ru/deti
Как распознать выгорание? Что сделать, чтобы предотвратить выгорание?
Саша Партина живет в Нидерландах и работает в международной компании. В этом интервью Саша рассказывает, как обнаружила выгорание после 3х лет работы и амбициозных карьерных стремлений и как провела год, возвращаясь к нормальной жизни.
План беседы:
— 01:40 Саша Партина о себе
— 02:17 Твоя история выгорания. Сколько лет ты работала в компании и в какой момент тебе стало становиться тяжело?
— 04:55 Какие первые симптомы выгорания ты стала замечать? Проблемы с дыханием, бессонница, панические атаки, отсутствие желание социализироваться, гиперчувствительность, нервные срывы.
— 11:50 Ты могла вообще в тот момент понять, что уже находишься в “выгорании” или осознание пришло позже?
— 13:00 Роль корпорации в усилении выгорания
— 14:56 Что стало кульминацией выгорания?
— Может, я выгорела? Но я не знаю что это такое
— 21:38 Как в Нидерландах (или в вашей компании) способствуют поддержанию психологического здоровья сотрудников? Как лично тебе помогли в этой ситуации?
— 25:15 Чувство вины и стыд перед другими людьми
— 26:38 Как изменились твои отношения с коллегами, когда ты поняла, что выгорела? Поддерживали ли они, обсуждаете ли вы такие вещи в целом?
— 30:22 Как близкие могут помочь выгоревшему человеку? Как тебе помогал мч?
— 38:55 Что выгоревшему человеку сделать, чтобы облегчить своё состояние?
— 37:33 Как понять, что это выгорание, а не прокрастинация, лень или усталость?
— Почему выгоревшим людям порой сложно решиться обратиться к врачу?
— 39:40 Оглядываясь назад, что бы ты изменила в своём поведении на работе, чтобы избежать выгорания?
— 40:10 Не стоит думать, что весь мир на твоих плечах
— 42:35 Почему сложно делиться этой темой публично и говорить о выгорании?
— 43:40 Менталитет “отличницы”
— 45:05 Мы очень боимся показать, что мы люди, что у нас есть чувства. Никто не хочет показывать себя уязвимым.
— 46:28 Что изменилось в тебе за прошедший год? Вспомни себя до и после выгорания.
— 49:47 Как ты смотришь на свою дальнейшую профессиональную деятельность? В каком направлении и формате планируешь её продолжать?
— 51:51 Как быть, если нет выхода?
— 54:19 Как Саша подбирала себе психолога
— Про ощущение, когда ты теряешь всё и тебе больше не за что ухватиться
— 56:10 Как сформулировать запрос для психолога?
— 58:38 Есть ли в Европе прессинг со стороны общества: надо быть лучше всех, умнее всех, выше, сильнее?