«Гендерная и сексуальная идентичность в подростковом возрасте»
Мастер-класс в рамках XIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
Ирина Алексеевна Алексеева, заведующая кафедрой психологической помощи в кризисных и посттравматических состояниях, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Психолог социальной сферы: технологии и навыки антикризисной помощи» Института практической психологии «Иматон», ведущая Мастерской психотерапевтического консультирования, клинический психолог, эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, директор Фонда кризисной помощи детям и подросткам.
Анна Михайловна Раскина, психолог-консультант, специалист в области кризисной помощи детям и подросткам, председатель правления благотворительной организации помощи детям и подросткам «Улица Мира»
В программе мастер-класса:
• Формирование гендерной идентичности в подростковом возрасте, трансгендерность;
• Позиция психолога;
• Гендерная дисфория: особенности протекания у подростков;
• Сексуальная ориентация в подростковом возрасте;
• Переживания и трудности ЛГБТ-подростков;
• Влияние социальных установок и стигматизации на переживания ЛГБТ-подростков и их семей.
«Юнгианская песочная терапия в работе с психосоматическими заболеваниями»
Открытая встреча в Институте практической психологии «Иматон»
Ведущая:
Евгения Яковлевна Мищенко, психолог-консультант, юнгианский песочный терапевт, тренер, сертификация Учебного центра Хаус-Штанхайм (Баден-Вюртенбург, Германия), автор книг «Юнг в 21 веке: новейшие технологии песочной терапии», «Преодоление кризисных ситуаций: сценарное моделирование», автор новых технологий песочной терапии «Сценарное моделирование» и «Психотерапевтический синтез».
Сегодня явления психосоматики все чаще становятся объектом пристального внимания специалистов разных профилей. В медицине и психологии активно разрабатываются теоретические и практические аспекты психосоматических заболеваний. Одним из наиболее эффективных направлений в терапевтической работе с этой проблемой является юнгианский подход.
В ходе открытой встречи будут освещены возможности песочной терапии, как экологичного и одновременно мощного инструмента трансформации глубинных причин возникновения психосоматических нарушений. Участникам будут продемонстрированы элементы оригинальной технологии работы в песочнице для установления целительного диалога тела с личным бессознательным.
На открытой встрече вы узнаете:
— Каков психологический смысл заболевания психосоматичекого профиля в концепции Юнга?
— Как понять глубинные причины психосоматических расстройств с помощью юнгианской песочницы?
— Как выстраивать психологическую работу с психосоматикой в песочнице и находить ресурсы для исцеления?
Для вас мы приготовили подарочек!
По этой ссылке вы получите 1300 квесто-рублей на покупку игры на сайте «Мир Квестов»: mir-kvestov.ru/invites/58fb36
Удачной игры!
========
Production Music courtesy of Epidemic Sound!
Финансовая свобода, пассивный доход и общество потребления – это три тесно связанных понятия. Они как бегунки на эквалайзере: потянешь один вверх, остальные изменят свое положение. Давайте возьмем поведение человека и посмотрим, есть ли у него хоть какой-то шанс на финансовую свободу.
Добивайся своих целей вместе с людьми, которые тоже готовы рвать и метать на SmartProgress: smartprogress.do/?ac=1115
Перестань тратить время впустую — 5 полезных советов по тайм менеджменту
Настало время подтянуть свои навыки тайм-менеджмента. В сегодняшнем видео я расскажу о 5 тактиках, которые помогут перестать тратить время впустую. Среди них – методы того, как эффективно планировать день, как меньше прокрастинировать, как расставлять приоритеты и как говорить «нет», когда люди просят нас сделать вещи, для которых у нас просто нет времени.
Ещё мы разберём пару инструментов для тайм-менеджмента и приложений, которые могут сделать весь процесс организации времени проще.
1. Научись отслеживать время. Замеряй, сколько занимает каждое задание. Такой эксперимент быть полезен, потому что он даёт точную картину того, как ты используешь время, и может заставить тебя поразмыслить о том, как использовать его в будущем.
2. Чётко определи свои приоритеты. Если ты точно не знаешь своих приоритетов и сколько они занимают в расписании, очень легко набрать лишних обязательств и стать тем самым вечно занятым человеком, который ничего не успевает и вечно устал.
3. Компануй задания. То есть возьми их сразу несколько штук, свяжи вместе и сделай их за один присест. Когда ты группируете задания в одну кучу, то сокращаешь время на подготовку, которое ушло бы на каждое из них по отдельности. Таким образом ты освобождаешь время для более сложных проектов в будущем.
4. Научись говорить «нет». Это незаменимый скилл для тайм-менеджмента, особенно для тех, кто сильно занят. Отказывать кому-то или чему-то в пользу более важных и нужных дел – вполне нормально. Мы должны научиться говорить «нет», если хотим приоритизировать действительно важные вещи и уделить им всё необходимое время.
5. Используй дедлайны. «Дисциплина равняется свободе.» Нам нужна организация, нужно некое давление, нужны какие-то рамки, в пределах которых можно оперировать. В противном случае мы не делаем ничего и идём по пути меньшего сопротивления.
Многозадачность. Когда она полезна, а когда (и как) её стоит избегать?
Вероятно, вы слышали, что многозадачность вредит продуктивности, но знаете ли вы, почему? Сегодня мы разберём причины, и к концу этого видео вы будете понимать, почему именно многозадачность является заманчивой, но в конечном счете неэффективной стратегией в большинстве случаев. Но также мы будем говорить о тех случаях, когда многозадачность действительно имеет смысл.
Это явление незаслуженно имеет дурную славу у таких людей как блогеры по эффективности и консультанты по управлению, которые часто говорят, что многозадачности не существует.
Она существует. А не существует мультифокуса. Всё из-за мозга, подобного компьютеру с одноядерным процессором.
Несколько ядер способствует реальной многозадачности. Каждое ядро может работать независимо. Однако каждое ядро может выполнять только один расчет за раз. Так как же у нас получается запускать на компьютере сразу несколько программ? Процессоры переключаются между несколькими задачами. Но, поскольку они могут справиться с миллионами заданий в секунду, это создаёт иллюзию истинной многозадачности.
К сожалению, человеческий мозг не был создан для быстрого переключения между задачами. Нашему мозгу требуется некоторое время, чтобы действительно зацепиться за задачу, требующую высокого уровня концентрации или внимания. И если часто переключаться между заданиями, мозг останется на низком уровне фокуса. Концентрация на одной цели делает нас гораздо более эффективными в конечном итоге.
С учётом вышесказанного, как можно избежать соблазна к многозадачности?
Полезные ограничения. В последнее время, я делаю всю свою письменную и исследовательскую работу на iPad Pro, и это помогает. Сначала меня раздражало, что многие вещи, которые я делал на своём MacBook Pro, здесь не так работали. Да, с iPad фигово отвечать на эмейл, и редактировать видео на нём паршиво, но он отлично подходит для письма, а это самая важная работа, которую я делаю.
Конечно же, можно делать то же самое со старым добрым блокнотом и ручкой, но это пока рука не отвалится.
Если нужен именно компьютер, то можно использовать приложение Cold Turkey Writer, которое блокирует некоторые функции ПК и позволяет лишь писать, до тех пор, пока не достигните количества нужных слов, или можно пользоваться приложениями Freedom или FocalFilter, которые блокируют отвлекающие сайты.
Чтобы вы не использовали, ключ в блокировке опций. При этом следует отметить, что есть ситуации, в которых многозадачность будет полезной.
1. Любая ситуация, когда ни одна из задач не требует интенсивной концентрации и где одна или несколько из них — это то, что вы освоили до автоматизма. Но в тот момент, когда в уравнении появляются незнакомый процесс или новая техника, лучше вернуться к одной задаче.
2. Фоновый процесс в вашей голове. Как отмечает д-р Барбара Окли в своей книге «Думай, как математик», ваш мозг имеет два разных режима обработки данных: сфокусированный и рассеянный. Когда вы уходите от проекта после того, как были сфокусированы на нём какое-то время, вы даёте мыслям поутихнуть и входите в рассеянный режим. В этом режиме могут появится новые идеи, чего не вышло бы, при сильной концентрации.