По прогнозам ООН при существующих темпах рождаемости и повышении продолжительности жизни, к 2050 году на Земле будут проживать 10 миллиардов человек. Но сможет ли наша планета обеспечить ресурсами такое количество людей? Сможем ли мы при такой численности вести образ жизни, к которому привыкли развитые страны и стремятся развивающиеся?
Комментарии к видео проходят модерацию. Мы оставляем за собой право удалять те комментарии, которые содержат оскорбления, призывы к насилию, клевету, ругательства, рекламу или спам. К сожалению, у нас нет возможности модерировать комментарии в режиме реального времени, поэтому ваш комментарий будет опубликован не сразу. Спасибо за понимание!
«Диана пронеслась сквозь королевскую семью как комета, а у кометы, как мы знаем, есть хвост, так что естественно, что после неё монархия изменилась навсегда».
Принцесса Диана была и остается одним их самых популярных членов Британской королевской семьи, даже спустя 20 с лишним лет после её смерти. Ее гибель в автокатастрофе в парижском тоннеле 31 августа 1997 года стала шоком не только для Британии, но и для всего мира. Миллионы людей во множестве стран оплакивали ее и несли цветы к мемориалам, а в Лондоне неделя после её смерти едва не вылилась в народные волнения. В документальном фильме Би-би-си сыновья Дианы, ее родные и друзья, а также влиятельные политики того времени рассказывают о событиях семи дней после гибели Принцессы.
Комментарии к видео проходят модерацию. Мы оставляем за собой право удалять те комментарии, которые содержат оскорбления, призывы к насилию, клевету, ругательства, рекламу или спам. К сожалению, у нас нет возможности модерировать комментарии в режиме реального времени, поэтому ваш комментарий будет опубликован не сразу. Спасибо за понимание!
Ведущий:
Канифольский Игорь Борисович, врач-психотерапевт, автор психотерапевтического подхода и метода телесно-ориентированной терапии, основанного на целостном осознавании, специалист в области гипноза (Бехтеревская школа) и NLP-практик.
Когда психолог сталкивается с необходимостью помочь людям, переживающим острые жизненные перипетии, перед ним встают две задачи. Первая – техническая сторона вопроса, которая заключается в том, чтобы помочь клиенту пережить возникающие переживания, ощущения, чувства, прояснить возникающие мысли и образы. Вторая – помочь клиенту узреть смысл происходящего и найти место событиям на жизненной линии, на пути развития, в потоке бытия.
Что ждёт Китай в связи с запуском 5G? Как работает система социального рейтинга? Зачем Huawei собирает данные о китайских гражданах? В новом видео Андрей Курпатов рассказывает о новостях в мире технологий и науки, которые изменят картину нашего будущего.
Андрей Курпатов — президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума».
Основные направления научной деятельности А.В. Курпатова связаны с прикладными аспектами наук о мозге, этому же посвящены и его многочисленные лекции в России и за рубежом. Он является автором первого и единственного на сегодняшний день научно-популярного пособия по нейробиологии мышления на русском языке «Чертоги разума».
Многозадачность. Когда она полезна, а когда (и как) её стоит избегать?
Вероятно, вы слышали, что многозадачность вредит продуктивности, но знаете ли вы, почему? Сегодня мы разберём причины, и к концу этого видео вы будете понимать, почему именно многозадачность является заманчивой, но в конечном счете неэффективной стратегией в большинстве случаев. Но также мы будем говорить о тех случаях, когда многозадачность действительно имеет смысл.
Это явление незаслуженно имеет дурную славу у таких людей как блогеры по эффективности и консультанты по управлению, которые часто говорят, что многозадачности не существует.
Она существует. А не существует мультифокуса. Всё из-за мозга, подобного компьютеру с одноядерным процессором.
Несколько ядер способствует реальной многозадачности. Каждое ядро может работать независимо. Однако каждое ядро может выполнять только один расчет за раз. Так как же у нас получается запускать на компьютере сразу несколько программ? Процессоры переключаются между несколькими задачами. Но, поскольку они могут справиться с миллионами заданий в секунду, это создаёт иллюзию истинной многозадачности.
К сожалению, человеческий мозг не был создан для быстрого переключения между задачами. Нашему мозгу требуется некоторое время, чтобы действительно зацепиться за задачу, требующую высокого уровня концентрации или внимания. И если часто переключаться между заданиями, мозг останется на низком уровне фокуса. Концентрация на одной цели делает нас гораздо более эффективными в конечном итоге.
С учётом вышесказанного, как можно избежать соблазна к многозадачности?
Полезные ограничения. В последнее время, я делаю всю свою письменную и исследовательскую работу на iPad Pro, и это помогает. Сначала меня раздражало, что многие вещи, которые я делал на своём MacBook Pro, здесь не так работали. Да, с iPad фигово отвечать на эмейл, и редактировать видео на нём паршиво, но он отлично подходит для письма, а это самая важная работа, которую я делаю.
Конечно же, можно делать то же самое со старым добрым блокнотом и ручкой, но это пока рука не отвалится.
Если нужен именно компьютер, то можно использовать приложение Cold Turkey Writer, которое блокирует некоторые функции ПК и позволяет лишь писать, до тех пор, пока не достигните количества нужных слов, или можно пользоваться приложениями Freedom или FocalFilter, которые блокируют отвлекающие сайты.
Чтобы вы не использовали, ключ в блокировке опций. При этом следует отметить, что есть ситуации, в которых многозадачность будет полезной.
1. Любая ситуация, когда ни одна из задач не требует интенсивной концентрации и где одна или несколько из них — это то, что вы освоили до автоматизма. Но в тот момент, когда в уравнении появляются незнакомый процесс или новая техника, лучше вернуться к одной задаче.
2. Фоновый процесс в вашей голове. Как отмечает д-р Барбара Окли в своей книге «Думай, как математик», ваш мозг имеет два разных режима обработки данных: сфокусированный и рассеянный. Когда вы уходите от проекта после того, как были сфокусированы на нём какое-то время, вы даёте мыслям поутихнуть и входите в рассеянный режим. В этом режиме могут появится новые идеи, чего не вышло бы, при сильной концентрации.
Привет, ребят. В этом видео мы будем говорить о том, как читать больше книг. Может, вы уже смотрели видео о том, как в общем увеличить скорость чтения. и возможно воплотили некоторые советы в жизнь, и они помогли вам поднять скорости, может даже до общепринятого предела в 400-500 слов в минуту. Но! Мы ещё не смотрели на вторую часть уравнения, то есть создание привычки читать регулярно. У меня есть семь конкретных советов о том, как вам начать читать более регулярно.
По личному опыту, самая важная вещь, которую надо сделать — это иметь конкретное число страниц, которые будешь читать каждый день и превратить это в привычку. Это куда лучше таких целей как «Я прочитаю книгу за месяц, или даже две», потому что в таком случае ооочень легко оправдать перенос всего чтения на конец месяца, потому что сейчас много других дел.
Двигаемся к советам два и три. Я сгруппирую их вместе, потому что они говорят о том, как планировать время чтения. Лично я знаю, что чем позже днём, тем меньше вероятности, что я буду читать. Мотивация начинает падать, другие вещи отвлекают моё внимание, поэтому я стараюсь планировать чтение рано утром, но, третий совет, я делаю это после упражнений. Они балансируют уровень химикатов в мозгу, известных как нейротрансмиттеры, которые улучшают вашу внимательность и подготавливают мозг к тому, чтобы эффективнее впитывать и запоминать новую информацию.
Четвёртый совет – делать всё возможное, чтобы сделать процесс чтения наиболее приятным.
Движемся к совету номер пять. Если вы решили читать после упражнений, а ваша внимательность и подавление раздражителей на пике, всё ещё лучше сократить как можно большее количество отвлекающих факторов, чтобы ещё увеличить свой шанс сфокусироваться на чтении от начала до конца.
Шестой совет – предвосхитить и убрать как можно больше барьеров с пути к вашему успеху. Для меня это значит собирать сумку каждый раз, перед тем как пойти спать и обязательно класть туда книгу, а также проверять, всё ли нужное у меня с собой есть.
И наконец, совет семь – расширьте свою мотивацию и спихните своё решение прочитать книгу на кого-то, взяв на себя ответственность перед ним. Я делаю это двумя способами. Первый – я сказал соседу, Мартину, который читает куда книг больше, чем я, что, если не буду читать по 25 страниц каждый день хотя бы следующие три месяца, я заплачу ему сто баксов. И второй – я сделал публичную страницу на сайте, где дополняю свой прогресс каждый день во встроенной таблице Гугл.
Мало кто знает, но #УверенностьВСебе – это навык коммуникации. в Психотерапии он называется #ассертивность.
Этот навык состоит из четких подпунктов и принципов:
1. Во время взаимодействия с человеком желательно стремиться к ситуации «выигрыш- выигрыш», вместо «выигрыш-проигрыш» или «компромисс».
2. В любой ситуации взаимодействия между людьми возможен акцент на один из приоритетов: 1) достижение цели, 2) поддержание вашего самоуважения, 3) сохранение хороших отношений с человеком. При взаимодействии вы для себя должны правильно расставить приоритеты. От этого будут зависеть ваши действия – соглашаться с ним, отказываться, выражать свое мнение или скрыть его и т.д.
3. Принцип заезженной пластинки – повторение просьбы/отказа столько раз, сколько это будет нужно для достижения цели.
4. Конкретика.
4.1. Ассертивный отказ
Мы говорим «Нет»;
Говорим, чего мы не сделаем, обосновываем отказ (объясняем свои эмоции, потребности, которые не позволяют этого сделать);
Техника «заезженной пластинки» — повторение того же самого, если собеседник не уступает;
Окончание разговора, если на нас продолжают давить.
4.2. Ассертивная просьба
Указываем, кто именно является отправителем просьбы;
Обращаемся непосредственно к адресату просьбы;
Говорим, чего конкретно она касается;
Определяем, когда и как именно она должна быть выполнена.
4.3. Ассертивная угроза
Говорим, что нам не нравится (определение проблемы);
Объясняем. почему (какие наши потребности не удовлетворяются или нарушаются);
Формулируем угрозу (если ты продолжишь делать это, я сделаю это)
Реализация угрозы, если вредящее нам поведение продолжается (угроза: если ты будешь дальше так делать, наши отношения резко ухудшатся).
Целесообразно подобрать несколько угроз по градации в соответствии со степенью нежелательности поведения.
(Пример: если ты меня еще раз ударишь, я от тебя уйду! И потом если вас ударили, вы уходите).
____________________________________________
Приглашаю вас на мой второй канал
на Vimeo: vimeo.com/strl
Если мои видео были для вас полезны, и вы хотите отблагодарить меня, то можете внести пожертвование:
1. donatepay.ru/don/streletskaya
2. На яндекс.кошелек 410014011220528
3. bitcoin:14WckknYyqmewLgyQ1Vnvt52arURkqryQ2
4. www.patreon.com/strelochka
Клин.психолог-сексолог Вероника Степанова рассказывает о людях которые любят делать другим замечания, о их мотивах и том, что с этим делать.
•••••••••••••••••••••
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВЫЕ ВЫПУСКИ ► bit.ly/2rtI5b7
Страничка ВКонтакте► vk.com/idveronik20011
Одноклассники►http://ok.ru/veronika.psikhologstepanova
Facebook►https://www.facebook.com/veronika.stepanova.77
•••••••••••••••••••••
Если вы хотите помочь развитию канала, то можете внести любую сумму на следующие реквизиты:
•Yandex Деньги: 410011523746143
•Сбербанк(VISA): 4276380129710344
•PayPal: veronik2000@mail.ru
❤Спасибо всем тем, кто уже помог моему каналу!
Клинический Психолог Вероника Степанова
•••••••••••••••••••••
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВЫЕ ВЫПУСКИ ► bit.ly/2rtI5b7
Страничка ВКонтакте► vk.com/idveronik20011
Одноклассники►http://ok.ru/veronika.psikhologstepanova
Facebook►https://www.facebook.com/veronika.stepanova.77
•••••••••••••••••••••
Если вы хотите помочь развитию канала, то можете внести любую сумму на следующие реквизиты:
•Yandex Деньги: 410011523746143
•Сбербанк(VISA): 4276380129710344
•PayPal: veronik2000@mail.ru
❤Спасибо всем тем, кто уже помог моему каналу!